Зоны:

Нанотермометр измеряет температуру отдельных живых клеток

Исследователи смогли нагреть отдельные части клетки лазерным излучением и измерить температуру с помощью наноалмазов. Методика построена на квантовых эффектах в крошечных кристаллах алмаза, что позволяет увидеть изменение температуры на несколько тысячных градуса. Как заявляет Петер Маурер (Peter Maurer), физик из Гарвардского университета в Кембридже, теперь у ученых есть инструмент для контроля температуры на клеточном уровне, что позволит изучить, как биологические системы реагируют на изменения температуры.

Первоначально наноалмазы были разработаны для квантовых компьютеров. Для их создания в кристаллическую решетку углерода вместо одного атома углерода помещается атом азота, рядом с которым в решетке оставляется вакантное место. Сочетание «азот-вакансия» оказалось сверхчувствительным к малейшим колебаниям температуры. Исследователи поместили наноалмаз в эмбриональную клетку человека. В результате воздействия на клетку зеленым лазером сочетание «азот-вакансия» начинает светиться красным. Интенсивность свечения зависит от температуры в отдельной части клетки.

Наноалмазы могут стать полезным инструментом в фундаментальной биологии, так как ряд важных внутренних процессов, например, клеточной метаболизм, напрямую зависит от температуры. Также наноалмазные термометры найдут применение в химии, например, для изучения влияния тепла на химические реакции, особенно на границе между двумя веществами.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
02 августа 2013 г. Анатолий

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /var/www/2049/html/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54