Зоны:

Покупаем iPhone 3GS на eBay: пошаговая инструкция и советы бывалого покупателя

Поделюсь радостью: я стал обладателем iPhone 3GS 16 Гб. Новый, фирменный, с гарантией от Apple. Разве что только разлоченный, так как покупался вместе с контрактом AT&T в США. Я же купил этот телефон на e-bay. Для тех, кто совсем в танке, сообщаю – это крупнейший в мире аукцион, где при желании и кусок метеорита купить можно.

А теперь о моей выгоде. Начнем с того, что официально Apple iPhone 3GS в Россию еще не поставлялся. А у всех, кто его привез, цена начинается от 30 тысяч рублей. Мои затраты составили- 21 тысяча рублей включая доставку и таможенный сбор в 1,5 тысячи рублей. Выгода есть? Если и вам хочется iPhone с экономией в 30%, то советую дочитать этот материал до конца. Я попытаюсь поделиться своим опытом и сделать это максимально доступно для всех.




Начнем с того, что нам будет необходимо для покупки Apple iPhone (либо любого иного предмета) в порядке, начиная с самого важного:
- пластиковая карта с CVV (это три цифры, которые указаны на обратной стороне карты, справа от поля «подпись»). Как правило, этот код есть у карт класса «стандарт» (речь о Visa), но в моем случае и карта Electron имеет CVV. Не знаю почему – возможно, потому что карта является зарплатной.
- учетная запись на e-bay и paypal. Международная платежная система PayPal – это имя весьма громкое, международное. И, что немало важно, сайт этот имеет версию на русском языке. Аккаунт в этой платежной системе служит «подушкой безопасности» на случай проблем с продавцом или нашей любимой российской почтой, на которой часто теряются наши покупки.
- наличие доступа в интернет.

Итак, первый наш шаг – это поиск iPhone (либо любого другого интересуемого товара).

Для этого мы в строке поиска вводим «iPhone 3GS». Далее выбираем наше местоположение (то, куда потом будет доставляться товар). Нажимаем Save.



Следующий шаг – упорядочивание списка по заданным параметрам. Я всегда предпочитаю – по самой низкой цене (включая доставку). На принтскрине этот пункт выделен.



Следующий шаг – оптимизация поиска. Как вы видите, на данный момент нам предложены самые дешевые товары, в названии которых встречается «iPhone 3GS». Релевантность поиска на e-bay - отдельная тема, но нас его объективность не остановит.

Переходим к меню слева и сперва выбираем раздел Cell phones & Smartphones. Получаем следующую картину:



Теперь мы знаем разброс цен на девайсы – по состоянию (новые или б/у) и по версии. Однако ниже мы видим предложение купить софт для разлочки нашего «айфона». Вот они – чудеса поиска. Поэтому продолжаем оптимизацию. Слева вверху выбираем раздел new, never opened (новые, никогда не открывались – это полый комплект товара, то, в каком виде он продается). Предложение купить софт никуда не пропало, но мы отсеяли использованные телефоны.



Далее выбираем оператора (carrier). Тут вы должны решить для себя – вы хотите уже разлоченный телефон или будете разлочивать его в Москве. В разлочке, кстати, вам могут помочь в сервисном центре GOLDPHONE. Сам термин «разлоченный» - это калька от английского слова замок – lock. То есть «разлоченный» - это взломанный, unkocked. Рядом с этим словом всегда стоит второе, не менее страшное – «jailbroken». Это означает заводскую блокировку. Говоря терминами, разлочка без jailbroken смысла не имеет.

Даже после указания дополнительных параметров поиска нам предлагают купить софт, а не сами телефоны. Зато теперь мы уже знаем, что такое unkocked и jailbroken.



Далее, не боясь быть обвиненным в шовинизме, слева призываю выбрать страну нахождения лота – США (USA). По сути, iPhone делают в Китае, а потом привозят в США и там продают. Но есть и китайская версия iPhone – без Bluetoth и еще с какими-то ограничениями. На e-bay таких телефонов полно, стоят они дешевле оригиналов. Иногда указывается, что это китайская версия прямо в названии лота, иногда – только в описании.
Впрочем, этот пункт можно и пропустить, если вы внимательно будете изучать описание лота.

Итак, двигаем результаты поиска вниз и доходим до реальных цен.


Резкий скачек в цене – от 25 долларов до 305 позволяет нам без проблем определить, что наконец-то начались iPhone. НО НЕ БРОСАЙТЕСЬ СРАЗУ ПОКУПАТЬ! Помните про нюансы.

Итак, нюанс первый – время до окончания аукциона. Оно указано справа. Вы, конечно, можете сразу купить iPhone (by it now), но это дороже. И помните, что с аукциона телефон уйдет за конечную максимальную цену. И, как правило, чем меньше времени до конца аукциона – тем выше конечная цена.

Также важно отметить, что многие продавцы в последнее время удаляют ставки новичков, не делая терять свое время на непроверенных клиентов. В последнее время, повторюсь, такое встречается все чаще. Поэтому для «разминки» купите какой-нибудь фигни из Китая по цене хоть в 1 доллар. Заодно проверите работу почты и PayPal.

Кстати, про почту. Обратите внимание, что под каждой ценой товара указана цена доставки. «Нормальной» ценой доставки iPhone я считаю «от $30». Чем выше – тем надежнее и быстрее. Моя доставка стоила $49.95. Смартфон мне доставили с помощью EMS. Смешно – за два дня из США до России и ДВЕ НЕДЕЛИ - на российской таможне. За всеми перемещениями своей посылки я мог следить на сайте «Почты России» в специальном разделе. Продавец, который берет такие деньги за доставку, непременно сообщает вам международный номер посылки (international tracking number). Номер вы узнаете либо из письма, либо в разделе My eBay, где будет вся история вашей деятельности на аукционе.

Выбор продавца
Не советую всегда кидаться на самое дешевое предложение. Продавцы выбирают опытных покупателей, а кто мешает вам выбирать надежного продавца? Для этого существует очень удобная система рейтинга.



Допустим, мы выбрали некий лот. Справа вверху есть кнопка – Watch this item, которая позволяет следить за этим предметом. Так вы можете потом в своем разделе на сайте увидеть конечную цену продажи. Прицениться, так сказать.

И здесь же мы видим информацию о рейтинге продавца. У данного продавца 93 сделки (вообще, не только что касается продажи iPhone или продажи вообще, сюда же плюсуется и его покупательские сделки). И, насколько я понял, каждый балл – это каждый новый покупатель. Рейтинг позитивности, равный 98%, - это процент удовлетворенности покупателей. Вы также можете просмотреть историю этого продавца, нажимая на цифру с указанием рейтинга:



Здесь советую обратить внимание на стоимость совершенных сделок. Мне не редко попадались продавцы, набирающие рейтинг за счет продажи/покупки «долларовых» товаров. Переводить такому продавцу, пускай и с хорошим рейтингом, свои кровные 20 тысяч я бы не стал.



В нашем случае мы видим, что продавец не раз и не два продавал iPhone. И что все покупатели довольны. Здесь же мы видим конечную цену продажи. $600 за 16 Гб и $700 за 32 Гб. Не забывайте плюсовать стоимость доставки! У этого продавца доставка в Россию стоит $49.99. И указан способ доставки: USPS Express Mail International.



Вот и получается, что за $750 можно купить смартфон на 32 Гб. Интересно, правда? И вы почти гарантированно получите его. Почему «почти»? Объясняю.

Начнем с того, что после указания своей ставки, обязательно делайте еще одну – с указанием вашего максимума. Скажем, ваш максимум – это $701. Так и ставьте. Если кто-то захочет поднять ставку, вы автоматически будете ее перекрывать в пределах этих 701 у.е.

Оплата
После покупки лота вы попадете в специальное поле. Покажу его на примере чехлов для iPhone, которые я куплю в Китае.



За желтым полем я скрыл информацию о себе и адресе доставки – уж не взыщите.
Опускаем страницу ниже и видим приглашение оплатить лот на PayPal.



Далее авторизуемся:



Еще раз все проверяем:



И жмем – подтвердить платеж. Кстати, обратите внимание, что курс доллара ЦБ РФ и системы PayPal несколько отличаются. У меня карточка – рублевая. Вот и происходит «дополнительная оплата» из-за разницы курсов.

В принципе – все.

Далее следите за своей покупкой через почтовые сервисы при наличии международного номера отправления. Либо просто запаситесь терпением (как я в случае с этими чехлами).

И помните – в течение 1,5 месяцев вы без проблем можете вернуть все свои деньги, подав жалобу в PayPal.

И еще одна важная деталь. Таможня, почти со 100% вероятностью, заставит вас оплатить госпошлину за свою покупку. Сумма пошлины рассчитывается следующим образом: 30% от суммы, превышающей 10 000 рублей.
То есть вы купили iPhone 3GS 32 Гб за 21 тысячу рублей. Если продавец и указал эту сумму в декларации (они как правило занижаются – продавцы тоже не дураки, но занижается не значительно – так как в случае потери страховка возместит именно эту сумму продавцу), то на таможне вам надо будет заплатить треть от 11000 рублей – с точностью до копейки! И помните также о том, что ни на какую таможню в случае доставки через EMS вам ехать не надо! Меня опытные операторы «горячей линии» туда посылали – я три часа потратил на Варшавском шоссе. А оказалось, что пошлину можно оплатить непосредственно курьеру, который привезет покупку вам домой. Все по чекам или квитанциям. Есть вариант самостоятельно забрать покупку – в удобное для вас время и день (после ее доставки в Россию и «растаможки»). Я забирал из офиса EMS на Проспекте Вернадского (3 минуты от метро).

В общем, все. Если есть вопросы – задавайте! Постараюсь дополнить!





ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
17 февраля 2010 г. Анатолий 0

Популярные блоги:

Популярных блогов не обнаружено. Сообщество, поактивнее!

Популярные сообщения:

ДЫРКА В МАТРАСЕ - первое задание!
Дырявый надувной матрас - банально... но не для нас. Для команды ЦЕХа-2049 это ниточка, из которой м ...
29 января 2010 г.  |  Просмотров: 37249  |  Комментариев: 25
Покупаем iPhone 3GS на eBay: пошаговая инструкция и советы бывалого покупателя
Поделюсь радостью: я стал обладателем iPhone 3GS 16 Гб. Новый, фирменный, с гарантией от Apple. Разв ...
17 февраля 2010 г.  |  Просмотров: 22640  |  Комментариев: 0
iPhone 3GS – быстрый и хрупкий
Недавно я стал счастливым обладателем смартфона Apple iPhone 3GS! Замечательный девайс, огромное кол ...
01 апреля 2010 г.  |  Просмотров: 18903  |  Комментариев: 62
Apple iPhone 3G - индикатор влаги
Сегодня в наш Сервисный центр, а именно в руки нашего инженера попал очередной пациент - iPhone 3 ...
08 февраля 2010 г.  |  Просмотров: 6271  |  Комментариев: 0
Индивидуальные летательные аппараты.
Впечетляющие агрегаты, черт возми! Очень, прям даже! А вот это видео как бы еще более впечетл ...
11 марта 2010 г.  |  Просмотров: 6160  |  Комментариев: 0
СЕЛА БАТАРЕЙКА! - задание номер два
Как-то однажды, неожиданно даже для нее самой - села батарейка. Хотя ее работодатели никак к эт ...
01 февраля 2010 г.  |  Просмотров: 4447  |  Комментариев: 10